Cocinando con Historia

En estos últimos meses hemos iniciado una actividad en la que a través de la alimentación explicamos la prehistoria a un grupo de chicos del Institut Milà i Fontanals del Raval.

La actividad tiene varias partes que caminan en paralelo.

En primer lugar, varios investigadores explican a los chicos los distintos alimentos que consumieron las sociedades prehistóricas. Esas charlas las han realizado: Marta Portillo de la Universidad de Reading (consumo de vegetales), Silvia Valenzuela de la IMF-CSIC (consumo de animales terrestres), Jordi Nadal de la Universitat de Barcelona (consumo recursos marinos) y Juan Gibaja de la IMF-CSIC (visión general de la prehistoria).

Con esos conocimientos la chef Cristina Domingo ha preparado una serie de creaciones culinarias que se reflejan en un menú espectacular. Con ella los chicos aprenden los conceptos básicos de la cocina y la preparación de los diferentes alimentos, aspectos que en el futuro pueden ayudarles a insertarse en el mercado laboral. Esos alimentos que manipulan y cocinan han sido documentados en la prehistoria.

Por último, los chicos mostrarán sus platos tanto en su instituto como en el CSIC. Con ello, podrán demostrar sus habilidades y todo lo que han aprendido.

La verdad es que está siendo una experiencia muy enriquecedora para ellos y para todos los que estamos detrás.

Decir por último, que esto no hubiera sido posible sin la coordinación de todo este programa. Detrás de todo esto está la iniciativa, voluntad, organización y profesionalidad de la cooperativa Impulsem, a través de Vanessa Cayuela, y del Institut Milà i Fontanals, a través de su profesor Juli Mir.

Además la actividad está siendo filmada por nuestros compañeros de la Ciencia al Teu Mon, Roberto Torres y Daniele Serventi. La voz en off del documental que nacerá será realizada por Gemma Olivella.

Garcias a todos y todas!!!




Algunas imágenes de los chicos cocinando en Impulsem


Marta Portillo durante su presentación 



Silvia Valenzuela durante su presentación 

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